オーブンで蒸し焼き(^^)簡単手作り焼きプリン♪ レシピ・作り方

オーブンで蒸し焼き(^^)簡単手作り焼きプリン♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
子供たちのおやつにピッタリ!
優しいお味のシンプルなプリンです(^_^)

材料(3~4人分)

  • ○砂糖 50g
  • ○水 40g
  • 大さじ1
  • 3個
  • 砂糖 50g
  • 牛乳 400g
  • ブランデー 大さじ1

作り方

  1. 1 耐熱容器に○の材料を入れ、軽くかき混ぜてから電子レンジにかける。
    600Wで2分→1分→30秒、と濃いキャラメル色になるまで様子を見ながら加熱を繰り返す。
  2. 2 香ばしい焦げ色と香りが立ったら、すぐ取り出して湯を加えてのばす。
    そのまま冷えるまで置いておく。
  3. 3 ボウルに卵と砂糖を加え、泡立て器でよくすり混ぜる。
    牛乳を少しずつ加えながら滑らかにのばし、ブランデーも加える。
    茶こしでこしながら、2の耐熱容器に流し入れる。
  4. 4 天板に耐熱容器を乗せ、160℃に予熱したオーブンに入れる。
    このとき、天板に湯(分量外)を半分の高さまで注ぐ。
    蒸し焼き状態で、40~50分焼き上げて、完成!

きっかけ

卵は3個で作ったので、生地はさらっとできました。 4個に増やすと、もう少し濃厚になります。 お好みで加減して下さいね(^_^)

おいしくなるコツ

今回の耐熱容器は、8×18㎝のパウンドケーキ型のものを使用しました(^_^) キャラメルに湯を加えるとジュワ~ッ!と湯気を立てますが、慌てず容器を傾けるようにしてキャラメルをのばしましょう。

  • レシピID:1100017671
  • 公開日:2018/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼きプリンその他の卵料理牛乳・乳飲料簡単お菓子カスタードプリン
関連キーワード
蒸し焼き料理 焼きプリン 簡単おやつ カスタードプリン
料理名
オーブンで蒸し焼き(^^)簡単手作り焼きプリン
acchan66
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • nekochan333
    nekochan333
    2019/04/15 07:56
    オーブンで蒸し焼き(^^)簡単手作り焼きプリン♪
    混ぜてオーブンに入れるだけで、しっかりしたプリンになりました。おいしかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る