簡単!鶏ミンチ肉とキドニー豆のキーマカレー♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- キドニー豆(缶詰)
- 固形量120g
- 玉ねぎ(すり下ろし)
- 1/2個(120g)分
- ▲サラダ油
- 大さじ1
- ▲チューブの生姜とにんにく
- 各小さじ1
- 鶏ひき肉
- 200g
- カレー粉
- 大さじ1
- ○水
- 200g
- ○鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ○ローリエ(あれば)
- 1枚
- 塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- 白ごはん
- 150g×2~3
作り方
-
- 1
- キドニー豆缶は煮汁を除き、軽く洗って水気を切っておく。
玉ねぎはすり下ろしておく(3の過程で、おろし器ですりおろしながらフライパンに加えると、さらに簡単)。
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- 2
- フライパンに▲の材料を入れて弱火で炒め、香りが立ったら中火にして鶏ひき肉を炒める。
パラパラになってきたらカレー粉を加え、よく炒めあわせる。
-
- 3
- 1のキドニー豆と玉ねぎを加え、軽く炒めあわせる。
○の材料も加え、水分がほとんどなくなるまで、約10分煮る。
-
- 4
- 塩、コショウで味を整え、白ごはんと一緒に皿に盛りつけて、完成!
きっかけ
鶏ミンチ肉でさっぱりと仕上げましたが、豚ミンチ肉や合挽肉で作っても、おいしいと思います。
キドニー豆のお陰で、結構ボリュームありです(^_^)
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シンプルにカレー粉の風味を楽しめるレシピです(^_^)