簡単!鶏ミンチ肉とキドニー豆のキーマカレー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
煮込み時間が少なく、手早くできます。
シンプルにカレー粉の風味を楽しめるレシピです(^_^)
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

キドニー豆(缶詰)
固形量120g
玉ねぎ(すり下ろし)
1/2個(120g)分
▲サラダ油
大さじ1
▲チューブの生姜とにんにく
各小さじ1
鶏ひき肉
200g
カレー粉
大さじ1
○水
200g
○鶏ガラスープの素
小さじ1
○ローリエ(あれば)
1枚
塩、コショウ
各ひとつまみ
白ごはん
150g×2~3

作り方

  1. 1
    キドニー豆缶は煮汁を除き、軽く洗って水気を切っておく。
    玉ねぎはすり下ろしておく(3の過程で、おろし器ですりおろしながらフライパンに加えると、さらに簡単)。
  2. 2
    フライパンに▲の材料を入れて弱火で炒め、香りが立ったら中火にして鶏ひき肉を炒める。
    パラパラになってきたらカレー粉を加え、よく炒めあわせる。
  3. 3
    1のキドニー豆と玉ねぎを加え、軽く炒めあわせる。
    ○の材料も加え、水分がほとんどなくなるまで、約10分煮る。
  4. 4
    塩、コショウで味を整え、白ごはんと一緒に皿に盛りつけて、完成!

きっかけ

鶏ミンチ肉でさっぱりと仕上げましたが、豚ミンチ肉や合挽肉で作っても、おいしいと思います。 キドニー豆のお陰で、結構ボリュームありです(^_^)

公開日:2017/12/07

関連情報

カテゴリ
ドライカレー簡単鶏肉料理フライパン一つでできるその他の豆鶏そぼろ
関連キーワード
カレー ミンチ肉 ランチメニュー 簡単夕食
料理名
簡単!鶏ミンチ肉とキドニー豆のキーマカレー

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする