簡単混ぜて冷やすだけ!バナナのヨーグルトムース♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ○粉ゼラチン 5g
- ○水 50g
- バナナ(皮と筋を除く) 2本(約300g)
- レモン汁 小さじ1
- ▲砂糖 20g
- ▲ホイップクリーム 80g
- ▲ヨーグルト(無糖) 50g
- ▲牛乳 20g
- ▲ラム酒 大さじ1/2
作り方
-
1
○の材料は合わせてふやかしておく。
1本目のバナナは5㎜幅の輪切りにしてレモン汁の半量を振りかけ、型の底に並べて飾りにする。 -
2
ボウルに2本目のバナナとレモン汁の残り半分を加え、泡立て器で細かく砕く。
▲の材料を順に加え、その都度よく混ぜ合わせる。 - 3 2の生地を1の型に流し入れ、冷蔵庫で3時間以上、冷たくなるまで冷やす。
- 4 冷やし固めたら型から取りだし、盛りつけて、完成!
きっかけ
ヨーグルトが入っていて、さっぱりしています。甘みはお好みで調整して下さいね。 冷やす前に味見して、少し甘めかな?と思うくらいがちょうどいいかもです(^_^) 子供のおやつとしては、いつも一人分ずつ小さな型で冷やし固めています。
おいしくなるコツ
今回は、800ml容量のタッパーを型にしました。 底が平らであれば、何でもOKです。 取り出すときは、型を3~5秒、お湯につけますが、先にオーブンペーパーを敷いておくと、取り出しが簡単で、切り分けるときにも便利です(^_^)
- レシピID:1100017647
- 公開日:2017/12/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
いつものバナナが、ちょっとオシャレに変身です(^_^)