胃腸にやさしい月見とろろそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 日本蕎麦乾麺 80g
- 麺つゆストレート 280cc
- 卵黄 1個分
- 長芋すりおろし 大匙2
- 長ネギ輪切りスライス 10g
- サラダちくわ 30g
作り方
-
1
たっぷりの熱湯を用意して半分は茹で蕎麦を温めるのに別ボールに取っておく、蕎麦を茹で一度流水でしめ別ボールの湯で蕎麦を温め、ざるで水分を切る
●十割蕎麦なら、蕎麦湯を楽しめる -
2
鍋でつゆを温める
ねぎは輪切りの薄切り、長芋はすり下ろちくわは斜め切りする - 3 温めた器に蕎麦、温めたつゆを入れ、生卵を落とし、ちくわ、ねぎ、長芋のすりおろしをトッピングする
きっかけ
ヘルシーなランチタイムをしたくて作りました
おいしくなるコツ
蕎麦は流水でしめると冷たくなるので、器に入れる前に熱湯をあらかじめ用意して温めなおすとよいです
- レシピID:1100017625
- 公開日:2017/12/06
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
- 料理名
- 胃腸にやさしい月見そば
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