胃腸にやさしい月見とろろそば レシピ・作り方

胃腸にやさしい月見とろろそば
  • 約15分
  • 300円前後
ララル〜
ララル〜
おひとり様の昼ご飯です
日本蕎麦は食物繊維・たんぱく質も摂取できますよ!

材料(1人分)

  • 日本蕎麦乾麺 80g
  • 麺つゆストレート 280cc
  • 卵黄 1個分
  • 長芋すりおろし 大匙2
  • 長ネギ輪切りスライス 10g
  • サラダちくわ 30g

作り方

  1. 1 たっぷりの熱湯を用意して半分は茹で蕎麦を温めるのに別ボールに取っておく、蕎麦を茹で一度流水でしめ別ボールの湯で蕎麦を温め、ざるで水分を切る
    ●十割蕎麦なら、蕎麦湯を楽しめる
  2. 2 鍋でつゆを温める
    ねぎは輪切りの薄切り、長芋はすり下ろちくわは斜め切りする
  3. 3 温めた器に蕎麦、温めたつゆを入れ、生卵を落とし、ちくわ、ねぎ、長芋のすりおろしをトッピングする

きっかけ

ヘルシーなランチタイムをしたくて作りました

おいしくなるコツ

蕎麦は流水でしめると冷たくなるので、器に入れる前に熱湯をあらかじめ用意して温めなおすとよいです

  • レシピID:1100017625
  • 公開日:2017/12/06
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カテゴリ
あったかい蕎麦
関連キーワード
ヘルシー 和風 ダイエット 胃腸にやさしい
料理名
胃腸にやさしい月見そば
ララル〜
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