竹の子の根元で!鰹節たっぷりの竹の子の土佐煮♪ レシピ・作り方

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acchan66
煮たあと冷まして、味を含ませています。
煮汁は鰹節に吸い込ませて、しっかり竹の子にまとわせています(^_^)
お弁当にもオススメ!
みんながつくった数 18

材料(2人分)

竹の子の水煮(根元)
150g
○水
100g
○醤油
大さじ1/2
○砂糖、みりん
各小さじ1
かつお節
1袋(2.5g)

作り方

  1. 1
    竹の子はさっと水洗いし、一口大に切る。
  2. 2
    鍋に○の材料を入れ、中火にかける。
    沸騰したら1の竹の子を加え、5分ほど煮る。
  3. 3
    最後にかつお節を加え、火を止める。

    そのまま冷まして味を含ませたら、完成!

おいしくなるコツ

煮上がったらゆっくり冷まして、じっくり煮汁を含ませるのがオススメです(^_^)

きっかけ

竹の子の水煮1パック分を、無駄なく使い切るためのレシピです。 少々硬めの根元ですが、さくさく感で食べ応えがあるかもです(^_^)

公開日:2018/01/09

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物簡単夕食お弁当のおかず全般かつお節(鰹節)たけのこ
関連キーワード
竹の子 和の煮物 弁当のおかず 縁起物
料理名
竹の子の根元で!鰹節たっぷりの竹の子の土佐煮

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 14 件)

2024/04/29 16:47
硬い根元の部分も美味しくいただきました♡ごちそうさまでした★
よこぴん
2023/05/08 08:58
筍をいただいたので参考にして作りました。美味しくできました。ありがとうございました。
なみみさ

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