簡単ボリュームたっぷり!豚ひき肉詰めいなり焼き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 油揚げ
- 3枚(約120g)
- ○豚ひき肉
- 200g
- ○長ねぎ(みじん切り)
- 1/2本(60g)
- ○チューブ生姜
- 小さじ1
- ○味噌、片栗粉、酒
- 各大さじ1
- ○醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 油揚げは半分に切り、破れないよう、袋状に開いておく。
○の材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
-
- 2
- 油揚げの袋にたねを等分して詰める。
焦げつかない加工のフライパンを熱し、肉詰めした油揚げを並べてフタをする。
-
- 3
- 2~3回ひっくり返しながら、弱火でじっくり焼く。
火が通ったら、フタをとる。
油揚げがカリッとするようさらに1~2分焼いて、完成!
きっかけ
油揚げを袋にして使うと、成形しなくても形が整うので、気楽に作れます。
下ごしらえから、なんだか楽しく作れるレシピです(^_^)
味噌などの調味料で味がしっかり付いています。
お弁当にもオススメ(^_^)