トマト プチトマト 下ごしらえ 離乳食初期・中期 レシピ・作り方
材料(1人分)
- プチトマト 7〜8個
- 又はトマト 1個
作り方
- 1 洗ってからヘタをとる。
- 2 お尻に十字の切り込みを入れる
- 3 沸騰したお湯に入れる
- 4 皮がめくれてきたら引き上げて水に入れる
-
5
皮と種をとって粗つぶしか、みじん切りにする
※離乳食初期の場合はその後裏ごしする -
6
製氷機に入れて凍らせる。
保存の目安は一週間です。
画像の量が3〜4個出来ます
きっかけ
0歳児の息子がいるので毎日離乳食を作っています。息子がよく食べてくれた順番にレシピを載せていこうと思います。(^^)
おいしくなるコツ
まだ未熟な赤ちゃんのお腹にはトマトの皮や種は消化に負担をかけるのでとってあげてください。 トマトを食べると口の周りが赤くなることがあります。ヒスタミンという物質が多いためです。少量から始め、赤くなった場合は洗い流してあげて下さい
- レシピID:1100017221
- 公開日:2017/11/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ふじっこにー2019/02/06 21:29離乳食が始まってトマトは難しそうだから後回しにしてました。このやり方でなんとか上手にでき、冷凍できました!明日から食べてくれるかな?
レシピありがとうございます
離乳食初期 中期 後期 手づかみの簡単レシピ掲載中(o^^o)