我が家定番!お揚げの肉詰め鍋 レシピ・作り方

我が家定番!お揚げの肉詰め鍋
  • 約30分
  • 300円前後
ララル〜
ララル〜
油揚げとお肉から美味しいエキスが出て身体が温まる鍋です。

材料(2人分)

  • 油揚げ 1枚
  • a鶏ひき肉 200g
  • a長ネギみじん切り 5センチ分
  • aフジッコ昆布佃煮 30g
  • a塩コショウ 少々
  • a生姜絞り汁 小さじ1
  • 小ぶり椎茸 4枚
  • 青梗菜 1かぶ
  • 中華スープ 600cc

作り方

  1. 1 a材料をボールに入れてよく混ぜておく
    青梗菜は4センチにカット
    しいたけは飾り切りする
    昆布の佃煮もカットするとよい
  2. 2 油揚げの1面だけカットして袋状にして
    1の具をしっかり詰めて平たく形成してから斜めに4カットする
  3. 3 鍋に中華スープを作り、2のお揚げに火を通してから、シイタケ、青梗菜を順に煮る

きっかけ

美味しい油揚げが手に入り、コトコト煮ていただきたくて作りました。我が家はこの鍋をよく夕食に作ります。

おいしくなるコツ

麺棒で油揚げをこすることで袋上に簡単にできるのですが、油揚げの袋詰めは、きめが細かい薄い油揚げは敗れる可能性が大です!フワッとした油揚げがおすすめです。

  • レシピID:1100016632
  • 公開日:2017/09/20
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カテゴリ
油揚げ
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簡単 油揚げ 温まる
料理名
我が家定番!お揚げの肉詰め鍋
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