ゴーヤとイカの和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ララル〜
この季節よく作る和え物です
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ボイルサラダイカ
1パック200g
ゴーヤ
中1本
サラダわかめ
40g
冥加
1本
aゴマ
小さじ1
aごま油
大匙2
a醤油
小さじ1
a中華粉末だし
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦にカットして綿を取り、薄切りして、塩少々で揉んでから熱湯でサッと茹でて氷水で色止めして絞る
  2. 2
    ボールに1・細切りした冥加・ボイルサラダイカ・サラダ用ワカメaを入れてよく和えて盛り付ける

おいしくなるコツ

ごま油はまろやかなマルホンがおすすめです

きっかけ

茹でた輪切りのイカやサラダ用の戻しワカメが売っていたので時短調理にもってこい! ゴーヤだけは手間をかけます。

公開日:2017/09/12

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ タウリン ヘルシー
料理名
ゴーヤとイカの和え物

このレシピを作ったユーザ

ララル〜 旬の素材をテーマに、様々創意工夫して栄養・コストなども考えながら日々キッチンタイムを楽しんでいます。 コラからの時代は、備蓄も大切!備蓄用食品も使いこなしたいと思います

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする