簡単!厚揚げと鶏ミンチ肉の照り焼き♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 厚揚げ
- 2枚(約280g)
- 鶏ミンチ肉
- 80g
- 片栗粉
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ2
- ○酒、砂糖
- 各大さじ1
- ○みりん
- 大さじ2
- ○醤油
- 大さじ3
- 味付け海苔(12切5枚入り)
- 1袋
作り方
-
- 1
- 厚揚げは湯(分量外)を回しかけて油抜きをし、
キッチンペーパー等で水分を拭き取る。
一口大に切ったら、片栗粉をまぶす。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、1の厚揚げと鶏ミンチ肉を炒める。
鶏ミンチ肉の色が変わり、厚揚げにうっすら焦げ目がつくようにする。
-
- 3
- ○の材料を順番に2のフライパンに加え、照りがつくまで炒め合わせる。
-
- 4
- 皿に盛りつけ、味付け海苔をちぎりながら振りかけて、完成!
きっかけ
少ない材料でも、ご飯がすすむおかずが作りたくて、考えました(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません