簡単・すぐてきる!サバのレンジ煮おろし玉ねぎがけ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- サバの切り身 4切れ
- 玉ねぎ(すり下ろしておく) 1/2個分
- ○チューブ生姜 小さじ2
- ○砂糖、みりん、酒、醤油 各大さじ1
作り方
-
1
サバの切り身は、血や内臓の残りをきれいに洗って水気を拭く。
耐熱容器に○の材料をすべて入れてあわせる。 - 2 1の耐熱容器に水気を切ったサバを入れる。上下を返して○のタレを絡め、皮目を上にして並べる。
-
3
2のサバの上に、玉ねぎをこんもり盛り、ふんわりとラップをかける。
サバに火が通るまで、電子レンジにかける(600W約3分)。 -
4
サバに火が通って身に弾力が出ていたら、
煮汁と一緒に器に盛りつける。
煮汁を玉ねぎの上にかけて味をなじませて、完成!
きっかけ
焼きサバばかりで飽きたので、作ってみました。 (^_^)
おいしくなるコツ
仕上げの皿に、一人分ずつ作るのもオススメです。 電子レンジにかける時間は、1人分、600Wで1分程から加減して下さいね(^_^)
- レシピID:1100016339
- 公開日:2017/11/06
関連情報
- 料理名
- サバのレンジ煮おろし玉ねぎがけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
玉ねぎとサバのエキスが煮汁と合わさって、おいしくできました(^_^)