作り方
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- 1
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- JAファーマーズマーケットで購入したゴーヤを使います。
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- 2
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- ゴーヤは種だけをとり、薄切りにする。(ワタは取らない)
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- 3
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- ボウルに、味噌、すりごまを混ぜ、牛乳を少しずつ入れ伸ばす。
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- 4
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- ③にゴーヤ、汁気を切ったツナ缶、ちぎった木綿豆腐、薄切りにしたレモンを入れる。
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- 5
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- 熱湯でそうめんを時間通りに茹で、水で洗い氷水でしめる。
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- 6
- 水気をきったそうめんに④をかけてできあがり。
おいしくなるコツ
ゴーヤーは汁になじんだほうがより一層おいしく感じますね。牛乳の旨みとマスキング効果がある冷汁仕立てになっています。
きっかけ
夏野菜を使った夏バテ防止の作りたくて。
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