仙台麩とゴーヤ豆もやしの夏炒め レシピ・作り方

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ララル〜
揚げ麩は、うまみと風味があり、緑黄色野菜のゴーヤとの相性が抜群です!栄養価の高い豆もやしもぜひコラボさせてくださいね!

材料(4人分)

ゴーヤ
1/2本
豆もやし
1袋
仙台麩
40g(1袋)
溶き卵
3個分
a中華粉末だし
小1
a酒
大1
b醤油
小2
bガーリックp
少々
b塩黒コショウ
少々
サラダ油
大1+大1

作り方

  1. 1
    ゴーヤは綿を取り薄切りする
    麩はぬるま湯で戻して絞る
    豆もやしは熱湯に塩少々で5分ほど茹でておく
  2. 2
    ボールの溶き卵にaを入れてよく混ぜ、絞った麩を浸しておく
  3. 3
    フライパンを熱して大1サラダ油でゴーヤをしんなり炒める次にオイルを大1足して、2を入れ麩に火を通し、最後に豆もやしを入れて調味料bで味を調える
  4. 4
    ※麩は戻したものとして調理時間には含ませてません

おいしくなるコツ

戻した麩は、卵液によく浸透させて炒めてください。卵はオイルが加わるとふんわりするのでさらに大1ほど加えるとよいです 栄養価の高い豆もやしは、豆の部分に火が通りにくいので、茹でてから利用するとよいです

きっかけ

夏はゴーヤ!我が家は仙台麩が大好きでこんな炒め物をよく作ります。通常の麩と違い揚げてあるので、旨みがあってお肉を必要としません!

公開日:2017/06/27

関連情報

カテゴリ
ゴーヤもやし卵とじ
関連キーワード
チャンプルー ゴーヤ 居酒屋メニュー
料理名
仙台麩とゴーヤの夏炒め

このレシピを作ったユーザ

ララル〜 旬の素材をテーマに、様々創意工夫して栄養・コストなども考えながら日々キッチンタイムを楽しんでいます。 コラからの時代は、備蓄も大切!備蓄用食品も使いこなしたいと思います

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