材料(2人分)
- サバ
- 2〜3切れ
- 生姜(チューブでも)
- 一欠片
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 梅
- 3つ
作り方
-
- 1
- サバに切れ目を入れる
熱湯を用意して湯通しする
-
- 2
- フライパンに水大さじ3(分量外)と、梅以外の調味料を全ていれて火にかける
-
- 3
- サバを入れて蓋をし、5分くらい煮る
5分経ったらそっとサバを裏返して梅を入れてもう5分煮る
-
- 4
- ひっくり返して見て火が通っていたら完成です
(崩れるので必要以上に何度もひっくり返さないこと!)
きっかけ
煮魚が食べたいと言われたけどサバしかなかったので(*^_^*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません