サバの紀州梅煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuki20160425
塩焼きや味噌煮に飽きたらコレ♩

材料(2人分)

サバ
2〜3切れ
生姜(チューブでも)
一欠片
醤油
大さじ3
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ1
3つ

作り方

  1. 1
    サバに切れ目を入れる
    熱湯を用意して湯通しする
  2. 2
    フライパンに水大さじ3(分量外)と、梅以外の調味料を全ていれて火にかける
  3. 3
    サバを入れて蓋をし、5分くらい煮る
    5分経ったらそっとサバを裏返して梅を入れてもう5分煮る
  4. 4
    ひっくり返して見て火が通っていたら完成です
    (崩れるので必要以上に何度もひっくり返さないこと!)

きっかけ

煮魚が食べたいと言われたけどサバしかなかったので(*^_^*)

公開日:2017/05/21

関連情報

カテゴリ
さば全般その他の煮魚梅干しさばの煮付け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする