卵も油も不使用!トースターで発酵なしの豆腐パン! レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 絹ごし豆腐 150グラム
- 強力粉 150グラム
- ベーキングパウダー 5グラム
- メープルシロップ 大さじ11/2
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 強力粉とベーキングパウダーを一緒にして軽く混ぜておく。
- 2 ボウルに豆腐とメープルシロップ、塩を入れ泡立て器でよく混ぜる。
- 3 2に1を入れて手で捏ねる。まとまったら4等分してクッキングシートをひいたトースターの天板に生地をおき、十字の切り込みを軽く入れる。1000wで5分焼く。
- 4 焼けたらアルミホイルを生地に被せて12分焼いて出来上がり!
きっかけ
卵と乳製品のアレルギーの知り合いがいて、簡単な手土産にと作ってみました。
おいしくなるコツ
豆腐を泡立て器で混ぜるとき粒が残ってても問題ないです。そのままでも美味しいですが、お好みでジャムなどをつけても美味しいです!
- レシピID:1100015639
- 公開日:2017/03/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません