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大根の葉とみかんの皮の手もみ漬物 レシピ・作り方

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JAグループ
みかんの皮は、生活習慣病予防や花粉症対策にも効く成分が含まれています。また大根の葉の部分にはビタミン類、ミネラルも豊富です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

大根(千葉県産)
300g
大根の葉
100g
みかんの皮(愛媛県産)
1個分
小1/2
ゴマ
大1
鰹節
3g
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作り方

  1. 1
    みかんの皮を使います。
  2. 2
    大根は皮付きのまま短冊切りにする。
  3. 3
    大根の葉は小口切にする。
  4. 4
    みかんの皮はきれいに洗い、細切にする。
  5. 5
    切った食材をボールに入れ、塩をふる。
  6. 6
    水分が出たらしっかり絞る。
  7. 7
    ゴマと塩(分量外・少々)、鰹節と混ぜ合わせる。

きっかけ

普段捨ててしまうみかんの皮を使った料理を作りたくて。

公開日:2017/02/28

関連情報

カテゴリ
大根みかんその他の漬物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/03/24 08:31
サッパリとして鰹節の旨味で箸がススミました。葉っぱの沢山付いた大根を選んで購入したいと思うほど。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
レポートありがとうございます! 美味しく召し上がって頂けて嬉しいです♪是非、また作ってみてくださいね。

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