じゃがいもの皮のパリパリチップス レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいもの皮(北海道産) 5個分
- 塩 少々
- 胡椒 適宜
- カレー粉 小1/2
作り方
- 1 【注意】緑化したジャガイモの皮には毒素(ソラニンやチャコニン)が含まれる可能性が高く、これらは食中毒の原因にもなるため取り除く必要があります。調理の際は充分にご注意ください。
- 2 じゃがいもの皮を使います。
- 3 じゃがいもの皮をきれいに洗う。
- 4 プライパンに油を入れ、火をつける前のところに洗ったじゃがいもの皮を入れる。
- 5 常温の状態から火をつければ水分が残っていても油がはねません。
- 6 中火にかけてじっくりカラッとするまで揚げる。
- 7 ボールに入れて塩胡椒、カレー粉を振り入れる。
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- カテゴリ
- じゃがいも
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ブルーボリジ2017/03/20 15:44皮こそ旨味が凝縮、ジャガイモの味が強いように感じました。皮が旨いっ!家族皆の第一声、無駄なく美味しく食べる技にも!ご馳走さまでした♪