じゃがいもの皮のパリパリチップス レシピ・作り方

じゃがいもの皮のパリパリチップス
  • 約10分
  • 300円前後
JAグループ
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じゃがいもの皮にもたっぷりのポルフェノールが含まれているので、抗酸化がとても強くオススメです。

材料(2人分)

  • じゃがいもの皮(北海道産) 5個分
  • 少々
  • 胡椒 適宜
  • カレー粉 小1/2

作り方

  1. 1 【注意】緑化したジャガイモの皮には毒素(ソラニンやチャコニン)が含まれる可能性が高く、これらは食中毒の原因にもなるため取り除く必要があります。調理の際は充分にご注意ください。
  2. 2 じゃがいもの皮を使います。
  3. 3 じゃがいもの皮をきれいに洗う。
  4. 4 プライパンに油を入れ、火をつける前のところに洗ったじゃがいもの皮を入れる。
  5. 5 常温の状態から火をつければ水分が残っていても油がはねません。
  6. 6 中火にかけてじっくりカラッとするまで揚げる。
  7. 7 ボールに入れて塩胡椒、カレー粉を振り入れる。

きっかけ

つい捨ててしまいがちなじゃがいも皮を使った料理を作りたくて。

  • レシピID:1100015606
  • 公開日:2017/02/28
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つくったよレポート(1件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2017/03/20 15:44
    じゃがいもの皮のパリパリチップス
    皮こそ旨味が凝縮、ジャガイモの味が強いように感じました。皮が旨いっ!家族皆の第一声、無駄なく美味しく食べる技にも!ご馳走さまでした♪

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