材料(2~3人分)
- 木綿豆腐
- 1丁(400g1パック)
- 豚ひき肉
- 200g
- 生姜
- ひとかけ
- にんにく
- 2片
- 白ネギ
- 1本
- 片栗粉
- 大さじ2.5(少量の水で溶いておく)
- ゴマ油
- 小さじ2
- 豆板醤
- 小さじ3
- ★中華スープの素
- 小さじ1
- ★水
- 200ml
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★塩
- ひとつまみ
- ★甜麺醤
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 豆腐の水をしっかりきり、一口大にきっておく。生姜とにんにくをみじん切りにしておく。ネギを1cm幅に切っておく。★の調味料を全部合わせよく混ぜておく。
-
- 2
- 中華鍋でゴマ油を熱し、生姜とにんにくを炒める。香りが出たらひき肉をいれて火を通す。
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- 3
- 中華鍋に★をいれてさっと合わせる。そこに豆腐とネギと豆板醤をいれ、全体をよく絡める。
-
- 4
- 全体に火が通ったら、火を止めて水溶き片栗粉を入れトロミをつける。最後にもう一度火をつけさっと炒めて完成!