ダイエット中にぴったり☆ヘルシーハンバーグ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ひき肉に塩胡椒、ナツメグ、玉子を加えてよく混ぜます。
玉ねぎ、えのき、にんじんはみじん切にして、おき、粘り気がでてきた状態のひき肉にまぜます。
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- 2
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- フライパンに油を少々。
丸めたハンバーグの真ん中を少し凹ませて並べて焼いて行きます。
蓋をして焼くと跳ねないし熱がこもるので蓋をして5〜10分中火で焼きます。
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- 3
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- このくらい焼き目がついたらひっくり返し、同じように蓋をして裏面も10〜15分焼きます。
途中、油が多く出てきたときはキッチンペーパーを割り箸に巻きつけて吸い込みます。
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- 4
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- 両面にこのくらい焼き色が付くと完成です。
中から肉汁が溢れてきます!
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- 5
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- タレはお好みでケチャップなどで食べてもいいですが、ヘルシーハンバーグなので、大根おろしとポン酢をかけて完成です。
きっかけ
ダイエット中だけど、ハンバーグが食べたい!ということで、えのきでカサ増しをしてみました。
思ってた以上にキノコの風味がプラスされて肉の旨みが際立ち、旦那さんにも大好評でした☆
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