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ダイエット中にぴったり☆ヘルシーハンバーグ レシピ・作り方

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** nan ko **
ダイエット中によくする豆腐ハンバーグのカサ増しは、豆腐の水分で肉の旨みが薄れてしまうので、きのこで代用してみました。このレシピで丸い形で8個できます。

材料(4人分)

合挽き肉
600g
えのき
1袋
玉ねぎ(大)
1個
にんじん
1本
塩胡椒
少々
ナツメグ
少々
たまご
1個
少々
大根
半分
ポン酢
適量
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作り方

  1. 1
    ひき肉に塩胡椒、ナツメグ、玉子を加えてよく混ぜます。
    玉ねぎ、えのき、にんじんはみじん切にして、おき、粘り気がでてきた状態のひき肉にまぜます。
  2. 2
    フライパンに油を少々。
    丸めたハンバーグの真ん中を少し凹ませて並べて焼いて行きます。
    蓋をして焼くと跳ねないし熱がこもるので蓋をして5〜10分中火で焼きます。
  3. 3
    このくらい焼き目がついたらひっくり返し、同じように蓋をして裏面も10〜15分焼きます。
    途中、油が多く出てきたときはキッチンペーパーを割り箸に巻きつけて吸い込みます。
  4. 4
    両面にこのくらい焼き色が付くと完成です。
    中から肉汁が溢れてきます!
  5. 5
    タレはお好みでケチャップなどで食べてもいいですが、ヘルシーハンバーグなので、大根おろしとポン酢をかけて完成です。

きっかけ

ダイエット中だけど、ハンバーグが食べたい!ということで、えのきでカサ増しをしてみました。 思ってた以上にキノコの風味がプラスされて肉の旨みが際立ち、旦那さんにも大好評でした☆

公開日:2017/02/01

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ牛ひき肉合い挽き肉豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

** nan ko ** 最近2人ぐらしをはじめたので☆ 1人暮らし時代の節約レシピをアレンジして毎日料理頑張ってます☆

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