黒豆の煮汁で☆ふるふるわらび餅 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 黒豆の煮汁 1カップ
- 豆乳または牛乳 1カップ
- 片栗粉 大さじ5
- きな粉 大さじ5くらい
作り方
- 1 鍋にきな粉以外の材料を入れ、火にかけながらよくかき混ぜる。鍋底から固まってくるので、弱火で焦げ付かないようにかき混ぜる。もったりしたらバットに移し冷ます。
- 2 一口大に切り、きな粉を好きなだけまぶしたら出来上がり。
きっかけ
黒豆を煮たときに煮汁も使い切りたくて。家にあるもので美味しい和菓子に変身しました!
おいしくなるコツ
焦げ付きやすいので、耐熱スパチュラなどでこれでもかとかき混ぜて、全体的にもったりしたらすぐに火を止めましょう。
- レシピID:1100015303
- 公開日:2017/01/04
関連情報
- カテゴリ
- わらび餅
レポートを送る
2 件