黒豆の煮汁で☆ふるふるわらび餅 レシピ・作り方

黒豆の煮汁で☆ふるふるわらび餅
  • 約10分
  • 100円以下
まるる0923
まるる0923
黒豆の煮汁には栄養たっぷり!お持たせにしても喜ばれる優しいおやつです。

材料(5人分)

  • 黒豆の煮汁 1カップ
  • 豆乳または牛乳 1カップ
  • 片栗粉 大さじ5
  • きな粉 大さじ5くらい

作り方

  1. 1 鍋にきな粉以外の材料を入れ、火にかけながらよくかき混ぜる。鍋底から固まってくるので、弱火で焦げ付かないようにかき混ぜる。もったりしたらバットに移し冷ます。
  2. 2 一口大に切り、きな粉を好きなだけまぶしたら出来上がり。

きっかけ

黒豆を煮たときに煮汁も使い切りたくて。家にあるもので美味しい和菓子に変身しました!

おいしくなるコツ

焦げ付きやすいので、耐熱スパチュラなどでこれでもかとかき混ぜて、全体的にもったりしたらすぐに火を止めましょう。

  • レシピID:1100015303
  • 公開日:2017/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび餅
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • こだめ
    こだめ
    2021/01/29 03:47
    黒豆の煮汁で☆ふるふるわらび餅
    参考にさせていただきました!
  • とんとんすととん
    とんとんすととん
    2020/03/19 18:20
    黒豆の煮汁で☆ふるふるわらび餅
    煮汁を薄めたりして飲むより、砂糖や豆のえぐみが無くなって美味しかったです!ポリフェノールたくさん取れました、ありがとう〜

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る