鶏胸ひき肉で、節約、ヘルシー麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸ひき肉
- 150g
- 豆腐
- 1丁
- ネギ
- 1本
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- ニンニク
- 1個
- しょうがチューブ
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 甜麺醤又は赤味噌
- 大さじ1
- 水
- 200cc
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- フライパンにサラダ油をしいて、みじん切りにしたニンニク、しょうがを入れて弱火で火にかける。
-
- 2
- 1にひき肉、ネギ、豆板醤を入れて炒める。
-
- 3
- 2のフライパンに、しょうゆ、さとう、鶏がらスープの素、酒、甜麺醤、水200ccを入れ一煮立ちさせる。
-
- 4
- 3のフライパンに豆腐を入れ、5分〜10分火にかける。
-
- 5
- 水大さじ2に片栗粉を溶かして、4のフライパンにまわしかけ、とろみがつくまで火にかけます。
器に盛り、ごま油をかけて完成です。
きっかけ
学生の頃にお金がなくて、鶏胸肉が安かったので、節約の為に作りました。
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