なすのキャビア風 レシピ・作り方

なすのキャビア風
  • 約10分
  • 300円前後
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
皮をよく焼いてむくので、皮にちょっと傷があったり、茶色くなっていてお買い得のなすでも大丈夫です。

材料(4人分)

  • なす 3本
  • にんにく 1かけ
  • アンチョビ 2~3枚
  • くっきんぐせさみおいる 大さじ1
  • 塩・胡椒 少々
  • 醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 なすは包丁で縦に切れ目をいれてから、予熱したオーブントースターで皮が焦げるぐらいに焼く。 皮をむいて粗みじんに刻む。
  2. 2 にんにく、アンチョビをみじん切りにし、くっきんぐせさみおいるで炒め、香りが経てば1も加えて炒める。
  3. 3 ねっとりすれば、塩・こしょう・醤油で味をととのえる。

きっかけ

手軽ななすで高価なキャビア風になるので、「貧乏人のキャビア」とも言われるそうです。なすの種のつぶつぶ感がアクセントになっています。

おいしくなるコツ

熱いままでも、冷蔵庫で冷やしても、どちらも美味しいです。焼いたフランスパンに添えてどうぞ。

  • レシピID:1100014467
  • 公開日:2016/10/14

関連情報

カテゴリ
なす全般ガーリック・にんにく
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
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