ハサミで簡単チョッキング♪ チョキチョキ大人サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 材料を用意する。
- 2 油抜きした油揚げをこんがりきつね色になるまで焼く。
- 3 焼いた油揚げを細切りにカットする。
- 4 きゅうりを乱切りのようにカットする。(断面がボコボコしててもOK)
- 5 レタスをミニカーブキッチンバサミで細切りにカットする。
- 6 プチトマトをミニカーブキッチンバサミでカットし、芯の部分もカットする。
- 7 その他の具材もミニカーブキッチンバサミでカットする。(画像参照)
- 8 プチトマト以外の野菜を水に浸し、しばらく置いて、水気をしっかり切る。(サラダスピナーを利用)
- 9 水気を切った野菜とワカメを盛り付け、プチトマトとその他の具材をトッピングする。
-
10
すし酢、しょうゆ、ごま油をよく混ぜ合わせドレッシングを作る。
適量かけたら出来上がり。
きっかけ
以前からよく作っていた大人サラダ。 食べ合わせの効果効能に着目して、更に栄養価をアップさせてみました! 参考にさせて頂いたサイト↓です。 http://tabeawase.sakura.ne.jp/yasai-mituba.html
おいしくなるコツ
油揚げをこんがり焼いて加えると香ばしさが増して食がすすみます! サラダ、ドレッシングは、よく冷やして、ドレッシングは、食べる直前にかけて下さい。
- レシピID:1100014219
- 公開日:2016/08/21
関連情報
- 料理名
- *チョキチョキ大人サラダ*
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
てんこ盛りの野菜もミニカーブキッチンバサミで簡単チョッキングです!