食べ過ぎ注意報!ピリ辛・激ウマ麻婆茄子きゅうり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sumisumie
夏野菜いっぱい!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豚ひき肉
250g
なす
2本
きゅうり
3本
ネギ
15cm
ニンニク
2カケ
生姜
親指大1
★豆板醤
小さじ2
★コチジャン
小さじ2
★甜麺醤
大さじ1
★赤みそ
大さじ1
★鶏ガラスープの素
小さじ2
★水
200ml
片栗粉
大さじ1
片栗粉溶く水
大さじ3
サラダ油
30ml

作り方

  1. 1
    ★を全部混ぜ、合わせ調味料を作っておく。
  2. 2
    ナスとキュウリを大きめに切る。ネギを薄く切る。生姜とニンニクを細かく切る。
  3. 3
    サラダ油でナスとキュウリを揚げ焼きにし、焦げ目がうっすらついたら一旦取り出す。
  4. 4
    そのままのフライパンで生姜とニンニクを香りが出る程度に炒める。
  5. 5
    そこに挽き肉を入れて色が変わるまで炒める。
  6. 6
    ナスとキュウリを戻し、★の合わせ調味料を入れて火をとおす。
  7. 7
    ネギを入れて水溶き片栗粉でとろみをつける。
  8. 8
    ごはんすすむ!

きっかけ

なすときゅうりがあったので。

公開日:2016/07/21

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理きゅうりなす全般豚ひき肉その他の豚肉
関連キーワード
中華 麻婆 なす きゅうり
料理名
麻婆

このレシピを作ったユーザ

sumisumie ちょっとおしゃれに見える、簡単・時短レシピです。 ブログもやってますので遊びにきてください★ http://ameblo.jp/kumakumasumi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする