ひき肉で 肉じゃが。 煮崩れなし! レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
- じゃがいも 4個
- 牛豚ひき肉 200g
- グリーンピース(さやからだして) 1/2C
- 玉ねぎ 1個
- 人参 1本
- 水 2カップ
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
作り方
- 1 じゃがいもは一口大に切って水にさらす。人参は乱切り玉ねぎはくし形に切っておく。
- 2 鍋に油(分量外)を熱し中火で炒める。
- 3 肉の色が変わったら野菜を加えて炒め、水と調味料すべて入れて軽く混ぜ 弱めの強火
- 4 15分煮たら 上下を入れ替えるようにそっと混ぜて中火
- 5 グリーンピースを入れて蓋をして2、3分。ふたをあけて そっと混ぜ煮汁を絡める。味が薄いようなら 醤油大さじ1〜2を加え軽く混ぜ完成
きっかけ
旦那さんの妹が 挽肉で肉じゃがを作ると言っていたのでマネしました。たくさん作って 翌日コロッケにするのもおすすめだそうです。
- レシピID:1100013372
- 公開日:2016/05/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません