大根がメインで節約!バター醤油で 大根ステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 8センチ
- 醤油
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 大根葉(あれば 細かく刻んだもの)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 大根は、2センチの輪切りにして 皮をむく。片面に縦横 格子状に 切れ目を、入れておく
-
- 2
-
- 耐熱皿に 大根を並べて 大さじ1の水をかけて ラップをする。レンジ500wで7分程。竹ぐしを さして 下まで、通る固さにします
-
- 3
-
- フライパンに オリーブオイルを熱し 大根を並べます。
-
- 4
-
- 中火で 焦げ目が付くまで焼いたら 裏返して 焼く
-
- 5
-
- バターを入れ、溶けてきたら、火を止めて 醤油を入れます(火にかけたままだと 焦げやすいです) 大根に タレを絡めます
-
- 6
- 大根を皿に盛る。大根葉は 軽く炒めて乗せます。
おいしくなるコツ
大根に切れ目を入れておくと タレがよく絡みます
きっかけ
大根を沢山頂き 煮物やサラダが飽きてきたときに考えました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません