ごま風味にんにく味噌 レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 にんにくは薄皮のまま電子レンジで30~40秒加熱し、包丁でつぶして刻みごま油小さじ1で炒める。
- 2 味噌と★を加えて弱火で焦がさないように練り混ぜる。
- 3 ふつふつとして水分がとんで、塗りやすい状態になったら火を止めてごま油小さじ1を混ぜ、器に入れる。
- 4 お好みで、炒りごまをふりかけてどうぞ。
きっかけ
田楽味噌のように、豆腐やこんにゃくにのせてもよし、野菜につけるディップにしてもよし。あったかご飯にのせたり、焼きおにぎりにしてもよし…ぜひお試しください。
おいしくなるコツ
味噌の味によって、またお好みで、砂糖の量は加減してください。
- レシピID:1100012298
- 公開日:2016/03/01
関連情報
- カテゴリ
- 味噌
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません