ごま香る 揚げ餅のお雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
ごま油でお餅を揚げ風味豊かに。だしのきいたすまし汁、お野菜、かぶらおろしが食感を添えます。お豆腐でもいいですね。

材料(4人分)

お餅
4個
ごま油
適宜
小かぶ
1個
(京)人参
3~4cm
水菜
1/2把
★だし汁(かつおと昆布の濃い目)
4カップ
★うす口醤油
大さじ2
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
少々
白すりごま
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    にんじんは4~5㎜巾の輪切りにし、梅型などで型抜きする。小かぶも人参と同じように切って、型で抜き、残りはすりおろす。
  2. 2
    水菜はさっとゆでて4㎝長さに切りそろえておく。
  3. 3
    お餅はやや低温に熱したごま油で素揚げにする。(油は少なめでOK。160℃位で、軽く揚げ色がつくまでゆっくり揚げる。
  4. 4
    ★を煮立て、塩少々で味を調え、1の型抜きした人参とかぶを入れ一煮する。
  5. 5
    お椀に3の揚げ餅を入れ、4をかけ、2の水菜と1のかぶらおろしをのせ、上からすりごまをかける。

おいしくなるコツ

お好みで、水溶き片栗粉でとろみをつけても美味しいです。 柚子の皮、あるいは、おろし生姜など、お好みで添えてもおいしくいただけます。

きっかけ

2月に入りお正月に食べ飽きて残ったお餅も、また恋しくなってくる頃。 日常の汁物や一品に。中身をお豆腐や他のものにかえたりお味噌汁にしたり、色々なレパートリーでどうぞ。

公開日:2016/02/22

関連情報

カテゴリ
お雑煮

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場 こんにちは! 胡麻の山田製油と申します。 カンタン!おいしい!ごまレシピを掲載しています。 ぜひお家でも作ってみてください。 お買い物はこちらから→http://www.rakuten.co.jp/gomayamada/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする