材料(4人分)
- ゴボウ
- 1本 100g
- 板こんにゃく
- 200g 1枚
- 鶏胸肉
- 150g
- ★酒
- 小さじ1/2
- ★塩・胡椒・にんにくチューブ
- 少々
- 小麦粉
- 小さじ1〜2
- ☆シュガーカット0顆粒
- 小さじ4
- ☆本みりん
- 小さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆水
- 大さじ2
- お好みで炒りごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ゴボウは皮をこそげ取り、乱切り。5分ほど酢水でアク抜き。
水を切りスチーマーに入れ700wレンジで3分加熱
-
- 2
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- 鶏肉は皮と余分な脂を取り除き一口大。袋に入れ★下味を付け、粉をまぶす。
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- 3
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- フライパンを熱し中火。鶏胸をしばらく動かさないで焼く。
焼き目がついたら一旦取り出す。
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- 4
- 蒟蒻はコップのフチで小さめの一口サイズにちぎる。
空いたフライパンで炒るように炒めて水気を飛ばす。
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- 5
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- こんにゃくの水気が飛んだら鶏肉・ゴボウ・☆を混ぜる。
強火でフライパンを揺すりながら1〜2分炒り煮。
-
- 6
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- 煮汁が少なくなり、トロッとしてきたら火を止め胡麻を和えたら完成
おいしくなるコツ
蒟蒻は味が染みにくいのでお肉より小さめに。しっかり水気を飛ばす
きっかけ
食べ応えゴボウ(o^^o)
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