◎サイリウムわらび餅 レシピ・作り方

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natsumi_mama
出来たてのほんのり温かいわらび餅(o^^o)
みんながつくった数 3

材料(2人分)

サイリウム
4g
150cc
シュガーカット0顆粒
甘さ控えめ小3〜4
仕上げ用きなこ
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋にサイリウム・水・甘味料をいれてかき混ぜる
  2. 2
    中火にかけて2~3分かき混ぜ続け、プクプク膨らんできたら火を止める。
  3. 3
    レンジver.
    耐熱容器に甘味料・水を入れ、サイリウムを少しずつ振り入れ混ぜる。
    ムラがあっても加熱で混ざる
  4. 4
    レンジで2〜3分プクプクするまで加熱。
    途中で2~3回、取り出してグルグルと混ぜる。
  5. 5
    写真のようにお餅のように伸びてきて、
    ひとかたまりにまとまってくる。
  6. 6
    まとまってきたら鍋にすぐ水を入れる。
    溶け出さないので、まとまったモチもどきを箸でつまみ取り出す。
  7. 7
    鍋の水を捨て、モチもどきを戻す。
    これを何度か水を入れ変え繰り返し、モチもどきを冷ます。
  8. 8
    冷めたら手で一口サイズにちぎるか、熱ければ包丁でもok
    ちぎった方が丸く見た目が良い気がする♪
  9. 9
    ※時間があれば、6で水を入れずに粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし固めてもok
  10. 10
    仕上げ用のきな粉をまぶして完成。
    甘味料をまぶすとシャリッとする感じが舌に残る。ので↓コツへ…

おいしくなるコツ

甘さが足りたけば、仕上げのきな粉に甘味料を混ぜてもok ただシュガーカットのシャリッとする食感が気になるので、私は仕上げにきな粉のみ。 その代わりに混ぜ込む甘味料で甘さを調整してます。

きっかけ

ヘルシーダイエットわらび餅

公開日:2016/01/24

関連情報

カテゴリ
わらび餅その他のヘルシー食材食物繊維の多い食品の料理低カロリーお菓子糖質制限・低糖質

このレシピを作ったユーザ

natsumi_mama ダイエットレシピ→離乳食→幼児食 たまに辛党の旦那ご飯 【離乳食】 味付けなしで食べる間はそのままか、薄い出汁 初期:単品の味を認識して貰って、飽きてきたらお粥と混ぜたり 中期:たんぱく質+野菜、野菜×2〜3の組み合わせ 後期〜噛むことを意識 季節やその時安くて良いものがあった時に 卵スケジュールあり https://natublog8.hatenablog.com/

つくったよレポート( 2 件)

2020/08/16 21:41
美味しく、弾力も良くできました!ありがとうございます!
こりーz
2016/05/24 08:51
レンジで作りました。食べごたえあっていいですね〜。
BCC24653
ありがとうございます(o^^o) わらび餅の季節ですねー♪

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