材料(2人分)
- サイリウム
- 4g
- 水
- 150cc
- シュガーカット0顆粒
- 甘さ控えめ小3〜4
- 仕上げ用きなこ
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 鍋にサイリウム・水・甘味料をいれてかき混ぜる
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- 2
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- 中火にかけて2~3分かき混ぜ続け、プクプク膨らんできたら火を止める。
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- 3
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- レンジver.
耐熱容器に甘味料・水を入れ、サイリウムを少しずつ振り入れ混ぜる。
ムラがあっても加熱で混ざる
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- 4
- レンジで2〜3分プクプクするまで加熱。
途中で2~3回、取り出してグルグルと混ぜる。
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- 5
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- 写真のようにお餅のように伸びてきて、
ひとかたまりにまとまってくる。
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- 6
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- まとまってきたら鍋にすぐ水を入れる。
溶け出さないので、まとまったモチもどきを箸でつまみ取り出す。
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- 7
- 鍋の水を捨て、モチもどきを戻す。
これを何度か水を入れ変え繰り返し、モチもどきを冷ます。
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- 8
- 冷めたら手で一口サイズにちぎるか、熱ければ包丁でもok
ちぎった方が丸く見た目が良い気がする♪
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- 9
- ※時間があれば、6で水を入れずに粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし固めてもok
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- 10
- 仕上げ用のきな粉をまぶして完成。
甘味料をまぶすとシャリッとする感じが舌に残る。ので↓コツへ…
おいしくなるコツ
甘さが足りたけば、仕上げのきな粉に甘味料を混ぜてもok
ただシュガーカットのシャリッとする食感が気になるので、私は仕上げにきな粉のみ。
その代わりに混ぜ込む甘味料で甘さを調整してます。
きっかけ
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