◎サイリウムわらび餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
- サイリウム 4g
- 水 150cc
- シュガーカット0顆粒 甘さ控えめ小3〜4
- 仕上げ用きなこ 小さじ1
作り方
- 1 鍋にサイリウム・水・甘味料をいれてかき混ぜる
- 2 中火にかけて2~3分かき混ぜ続け、プクプク膨らんできたら火を止める。
-
3
レンジver.
耐熱容器に甘味料・水を入れ、サイリウムを少しずつ振り入れ混ぜる。
ムラがあっても加熱で混ざる -
4
レンジで2〜3分プクプクするまで加熱。
途中で2~3回、取り出してグルグルと混ぜる。 -
5
写真のようにお餅のように伸びてきて、
ひとかたまりにまとまってくる。 -
6
まとまってきたら鍋にすぐ水を入れる。
溶け出さないので、まとまったモチもどきを箸でつまみ取り出す。 -
7
鍋の水を捨て、モチもどきを戻す。
これを何度か水を入れ変え繰り返し、モチもどきを冷ます。 -
8
冷めたら手で一口サイズにちぎるか、熱ければ包丁でもok
ちぎった方が丸く見た目が良い気がする♪ - 9 ※時間があれば、6で水を入れずに粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし固めてもok
-
10
仕上げ用のきな粉をまぶして完成。
甘味料をまぶすとシャリッとする感じが舌に残る。ので↓コツへ…
きっかけ
ヘルシーダイエットわらび餅
おいしくなるコツ
甘さが足りたけば、仕上げのきな粉に甘味料を混ぜてもok ただシュガーカットのシャリッとする食感が気になるので、私は仕上げにきな粉のみ。 その代わりに混ぜ込む甘味料で甘さを調整してます。
- レシピID:1100011835
- 公開日:2016/01/24
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