◎サイリウムわらび餅 レシピ・作り方

◎サイリウムわらび餅
  • 約10分
  • 100円以下
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出来たてのほんのり温かいわらび餅(o^^o)

材料(2人分)

  • サイリウム 4g
  • 150cc
  • シュガーカット0顆粒 甘さ控えめ小3〜4
  • 仕上げ用きなこ 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋にサイリウム・水・甘味料をいれてかき混ぜる
  2. 2 中火にかけて2~3分かき混ぜ続け、プクプク膨らんできたら火を止める。
  3. 3 レンジver.
    耐熱容器に甘味料・水を入れ、サイリウムを少しずつ振り入れ混ぜる。
    ムラがあっても加熱で混ざる
  4. 4 レンジで2〜3分プクプクするまで加熱。
    途中で2~3回、取り出してグルグルと混ぜる。
  5. 5 写真のようにお餅のように伸びてきて、
    ひとかたまりにまとまってくる。
  6. 6 まとまってきたら鍋にすぐ水を入れる。
    溶け出さないので、まとまったモチもどきを箸でつまみ取り出す。
  7. 7 鍋の水を捨て、モチもどきを戻す。
    これを何度か水を入れ変え繰り返し、モチもどきを冷ます。
  8. 8 冷めたら手で一口サイズにちぎるか、熱ければ包丁でもok
    ちぎった方が丸く見た目が良い気がする♪
  9. 9 ※時間があれば、6で水を入れずに粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし固めてもok
  10. 10 仕上げ用のきな粉をまぶして完成。
    甘味料をまぶすとシャリッとする感じが舌に残る。ので↓コツへ…

きっかけ

ヘルシーダイエットわらび餅

おいしくなるコツ

甘さが足りたけば、仕上げのきな粉に甘味料を混ぜてもok ただシュガーカットのシャリッとする食感が気になるので、私は仕上げにきな粉のみ。 その代わりに混ぜ込む甘味料で甘さを調整してます。

  • レシピID:1100011835
  • 公開日:2016/01/24
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つくったよレポート(2件)

  • こりーz
    こりーz
    2020/08/16 21:41
    ◎サイリウムわらび餅
    美味しく、弾力も良くできました!ありがとうございます!
  • BCC24653
    BCC24653
    2016/05/24 08:51
    ◎サイリウムわらび餅
    レンジで作りました。食べごたえあっていいですね〜。

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