すき家さんの牛すき鍋が食べたくて☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
** nan ko **
牛すき鍋が食べたくて、すき家さんの広告から材料などを推測して作ってみました☆
みんながつくった数 11

材料(3~4人分)

★しょうゆ
150cc
★砂糖
大さじ5
★みりん
100cc
★酒
100cc
★水
400cc
★だしの素
大さじ1
うどん
2束
☆牛肉(すき焼き用or細切れでもOK)
200g~400g
☆白菜
1/4
☆玉ねぎ
1個
☆白ネギ
2本
☆焼き豆腐
1丁
☆しいたけ
1パック
☆マロニー
1袋
玉子
1人1個

作り方

  1. 1
    ☆の材料を準備します。お好みで分量を変えてOKです。
    食べやすい形に切っていきます。
    マロニーも湯がいておきます。
  2. 2
    ★の材料で「わり下」を作ります。あっさりめですので濃いめが好きな方は醤油と砂糖をプラスしてください。
  3. 3
    【2】がぐつぐつしてきたら【1】の材料をいれて蓋をして中火で煮込みます。
  4. 4
    うどんは別のお鍋で湯がいておいて、他の具材が煮込めて来たら投入します。
  5. 5
    具材に色がついてきたら完成です。
    各自の生玉子に絡めていただきます♪

おいしくなるコツ

白菜はざく切り、玉ねぎは串切り、白ネギは斜め切り、しいたけは切り目を入れ、焼き豆腐は食べやすい大きさに切ります。にんじんは固くなりがちなので我が家ではピーラーでスライスして入れています。味がよくしみて美味しくなります♪

きっかけ

秋になると牛すき鍋のCMをいろんな丼屋さんが打ち出してきます。CMにつられて、寒くなる季節には食べたくなるお鍋!ということで作ってみました★

公開日:2015/11/15

関連情報

カテゴリ
すき焼き寄せ鍋
関連キーワード
牛肉 すき焼き わり下

このレシピを作ったユーザ

** nan ko ** 最近2人ぐらしをはじめたので☆ 1人暮らし時代の節約レシピをアレンジして毎日料理頑張ってます☆

つくったよレポート( 2 件)

2023/01/15 19:20
うどんが、うまし
プチトマト豊作
2021/10/30 18:47
関東人関西人コンビですが二人共に合う美味しいお味でした꒰( ˙ᵕ‎˙ )꒱野菜もたっぷり食べれてよかった!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)
ゆうにゃん1125

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする