材料(四人分人分)
- かぼちゃ
- 半分
- 和風顆粒だし
- 小さじ2
- 砂糖、みりん、酒
- 各大さじ2
- 醤油
- 大さじ1と2分の1
作り方
-
- 1
- かぼちゃを食べやすい大きさに切る。余裕があれば面取りをしておく。
-
- 2
- かぼちゃの皮を下にしてかぼちゃが重ならないように鍋に並べる。そこにひたひたより少し少なめに水をいれる。
-
- 3
- 強火の火にかけながら、顆粒だし、酒、砂糖、みりんをいれて落し蓋をする。沸騰したら強めの中火。
-
- 4
- 沸騰して3分ほどたったら醤油をいれて再び落し蓋をして強めの中火。かぼちゃに完全に火が通ったら落し蓋ははずし、焦げないようにきをつけながら強火で水分をとばす。
-
- 5
- 決して弱火で炊いてはいけません。べちゃべちゃしたかぼちゃになります!煮汁は必ず煮飛ばしてください!ホクホクにするコツです!