アプリで広告非表示を体験しよう

シンプルなかぼちゃの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひかりMAM
かぼちゃだけの煮物です。
みんながつくった数 6

材料(四人分人分)

かぼちゃ
半分
和風顆粒だし
小さじ2
砂糖、みりん、酒
各大さじ2
醤油
大さじ1と2分の1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃを食べやすい大きさに切る。余裕があれば面取りをしておく。
  2. 2
    かぼちゃの皮を下にしてかぼちゃが重ならないように鍋に並べる。そこにひたひたより少し少なめに水をいれる。
  3. 3
    強火の火にかけながら、顆粒だし、酒、砂糖、みりんをいれて落し蓋をする。沸騰したら強めの中火。
  4. 4
    沸騰して3分ほどたったら醤油をいれて再び落し蓋をして強めの中火。かぼちゃに完全に火が通ったら落し蓋ははずし、焦げないようにきをつけながら強火で水分をとばす。
  5. 5
    決して弱火で炊いてはいけません。べちゃべちゃしたかぼちゃになります!煮汁は必ず煮飛ばしてください!ホクホクにするコツです!

きっかけ

かぼちゃをおいしくたべたくて!

公開日:2015/10/10

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2016/03/30 15:26
カボチャの甘みがよく感じられて美味しかったです。 作るのも簡単でした。 ご馳走様でした!
はるっちじゅんじ
ありがとうございます( ´∀`)
2016/03/21 14:22
こんにちは! かぼちゃの煮物美味しくておやつにもOKですね(^^♪ ごちそうさまでした =^_^=
cacheお返事レポ休みます
ありがとうございます( ´∀`)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする