結びこんにゃくの煮物!妊婦さんに! レシピ・作り方
材料(3人人分)
- 板こんにゃく 1枚
- 砂糖、醤油 各大さじ1
作り方
- 1 板こんにゃくは5ミリ幅にスライスする。スライスしたこんにゃくの真ん中に1.5センチ切れ目をいれる。
- 2 切れ目の中にこんにゃくの片方の端を一回だけ入れ込む。そうするだけでねじりこんにゃくができます!
- 3 全てのこんにゃくをねじりこんにゃくにして、なべにうつし、ひたひたより少し多めに水を入れ、沸騰させてあく抜きをする。終わったらざるに上げて、水けをきる。
- 4 水けを切ったこんにゃくを鍋に戻し、砂糖と醤油をいれてよく混ぜてから弱火にかける。よく混ぜながら水分が少なくなったら火からおろす。
関連情報
- カテゴリ
- 食物繊維の多いレシピ
レポートを送る
7 件