しいたけの味噌汁 レシピ・作り方

しいたけの味噌汁
  • 5分以内
  • 300円前後
toku-jiro-0707
toku-jiro-0707
いい出汁が出ます。

材料(3人分)

  • しいたけ 1パック
  • 乾燥わかめ ひとつかみ
  • 豆腐 1丁
  • 小口ネギ 5本
  • 600ml
  • 和風だし 大さじ1
  • 味噌 大さじ3

作り方

  1. 1 しいたけを食べやすい大きさに切ります。小口ネギを細かく刻んでおきます。
  2. 2 鍋に、水、和風だし、しいたけ、乾燥わかめ、さいの目切りにした豆腐を入れ、沸騰したら味噌を溶かし入れます。
  3. 3 器に盛り、最後に小口ネギを上に乗せたら完成です。

きっかけ

しいたけが食べたかったから

おいしくなるコツ

肉厚のしいたけを使うこと

  • レシピID:1100011147
  • 公開日:2015/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけその他の味噌汁
料理名
しいたけの味噌汁
toku-jiro-0707
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る