◎お家でチャパティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 全粒粉 50g
- 塩 ひとつまみ
- シュガーカット0 小さじ1/4
- オイル 小さじ1/4
- お湯(水でもok) 30cc程度
作り方
- 1 ボールに全粒粉・甘味料・塩を入れてスプーンで混ぜ、お湯を少しずつ入れながら更に混ぜる。
-
2
生地がまとまってきたらオイルを加えて混ぜ、ある程度まとまってきたらラップにうつし、5分〜しっかりこねる。
※手が汚れない(o^^o) -
3
なめらかな生地になったらそのままラップで包み、常温で30分くらい放置。
放置するとプクプク膨らんだ仕上がり♪ -
4
チーズトーストにした時★
30分放置せず、ぺたんこ焼き(o^^o) -
5
フライパンの直径に合わせて、厚さは1~2mmの丸い形に伸ばす。
薄いと火が通りやすい♪ -
6
フライパンを弱〜中火で熱し(油は不要)生地をのせる。
ぷくぷく膨らんできたらひっくり返し、両面に焼き色がついたら完成 - 7 ※上記の分量は噛みしめるとほんのり甘い程度、脂っぽさも感じない素朴なチャパティの味です♪
- 8 ※個人的には素朴な味で嚙みしめるのが好きですが、ヨーグルトやジャムをトッピングしたりする方が一般受けするかな、と思います。
-
9
※甘くないカレーでいきたいなら甘味料をなくすも良し。
オイルを増やしてコクを出すも良し(o^^o)
きっかけ
ナンよりチャパティ派♪ 食パンよりライ麦パン派♪ ザクザク〜(o^^o)
おいしくなるコツ
冷めちゃったらトースターでパンみたいに焼けばok
- レシピID:1100011123
- 公開日:2016/01/08
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