さんま丼 レシピ・作り方

さんま丼
  • 約15分
  • 1,000円前後
みるく7140
みるく7140
秋はやっぱり秋刀魚♪
いつもと違う食べ方で丼にしてみました♪

材料(4人分)

  • A:ご飯 2合
  • A:すし酢 大さじ3
  • B:しょうが(千切り) 1片
  • B:大葉(千切り) 10枚
  • B:ごま 大さじ2
  • 生さんま 3尾
  • すだち 2個
  • 醤油 お好みで
  • 出汁 お好みで

作り方

  1. 1 準備
    ・すだちは半分にカットする。
    ・生さんまは焼いてから身を大きめにほぐしておく。
  2. 2 ボールにAを入れて、しゃもじで切るように混ぜ合わせる。
    Bも加えてサッと混ぜ合わせる。
  3. 3 酢飯 ⇒ さんま ⇒ しょうが ⇒ すだちの順に乗せる。
    すだちを絞り、お好みで醤油をかける。

きっかけ

秋が近づき、秋刀魚の季節に♪ 定番の焼き秋刀魚は一通り味わったので、酢飯とコラボさせたら美味だろうなと作ったら予想以上の美味しさっっ♪

おいしくなるコツ

・さんまは生が断然お勧めです♪ ・さんまの身は大き目にほぐすことによって食べごたえ十分です♪ ・最後に出汁をかけて食べても美味♪

  • レシピID:1100011118
  • 公開日:2015/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんまその他のヘルシー食材朝食の献立(朝ごはん)簡単魚料理その他のどんぶり
関連キーワード
さんま 大葉 しょうが スダチ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る