梅香る♪ね~ばねばTOUFUクリームそうめん レシピ・作り方

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夏バテ防止&美容に嬉しい♪クリーム状のお豆腐に、ネバネバ君達をたっぷり入れてま~ぜ混ぜ☆とろ~っとまったり&もったり♪食感も楽しく癖になる美味しさです(*^^*

材料(3~4人分)

素麺
4束
《TOUFUクリーム》
a絹ごし豆腐(ソフト)
一丁
a梅干(柔らかいのがおススメ)
3個
a白だし
大匙1/2程
《具材》
モロヘイヤ
2/3袋
お好みの納豆(付属のタレも)
1パック
オクラ
1ネット
長芋(大和芋 山芋)
輪切り10cm程
しその葉
3~4枚
鶏ハム(お好みでツナ缶等 無くてもOK)
1/3枚
いりゴマ
大匙1程
bかつお節
少量
bめんつゆ
小匙1

作り方

  1. 1
    《TOUFUクリーム》

    ミキサー(フープロ)に、お豆腐・a梅干2個・a白だし大匙1/2を投入し、滑らかなクリーム状になるまで撹拌します

    梅干でほんのりピンク色です♪
  2. 2
    《具材の準備》

    モロヘイヤは、洗って細切りにし、サッと湯通しして水にさらしてからザルにあげ水切りします

    納豆はタレとよく混ぜます(からしは使いません)
  3. 3
    オクラは、こすりながら洗いサッと湯通しして両端を落とし乱切りにします。器に移し、bかつお節・めんつゆとよく混ぜます
  4. 4
    長芋は、洗ってピーラーで皮を剥いてからビニール袋へ入れめん棒で叩き崩します。ゴロゴロ食感が残る程度でOK!

    しその葉は、洗って細切りにします
  5. 5
    そうめんをかために茹であげ、水でよく揉み洗いしザルで水切りしてから器に移します
  6. 6
    豆腐クリームを注ぎ、具材を乗せ、仕上げに残りの梅干を乗せゴマを散らします

    鶏ハムのバンバンジーがあったので添えましたが、簡単にツナ缶や鯖完でも無くてもOK
  7. 7
    召し上がる時は、豪快にま~ぜ混ぜしてからどうぞ♪

    作り方を見ると難しく感じるかも☆具材はお好みのネバネバでアレンジして下さい♪豆腐クリームも泡だて器で混ぜるだけでもOK!簡単にね

おいしくなるコツ

お豆腐は、クリーミーな食感が良いので“絹ごしやソフト”がおススメです 長芋は、摩り下ろさず食感を楽しむ為に“叩きとろろ芋”にします 梅干を加えて風味よくしました 鶏ハムのバンバンジーがあったので添えましたが、簡単にツナ缶や鯖完でもOK

きっかけ

子供達も親も大好きなそうめんが飽きない食べ方にしようと思い作ってみました

公開日:2015/08/09

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん低カロリー主食夏バテ対策素麺・冷麦絹ごし豆腐
関連キーワード
サラダそうめん ネバネバサラダ ねばねば 夏バテ防止
料理名
そうめん

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

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