味噌仕立ての冷奴 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 だし(こんぶ、かつおぶし)をとって具のない味噌汁を作って、冷蔵庫で冷しておく。
-
2
温泉玉子器に玉子を入れて熱湯を注ぐ。
夏場はすぐ固めになってしまうので注意。 - 3 おくらは、さっと湯がいて小口切り。
- 4 豆腐は熱湯で湯がいて冷しておく。
- 5 器に豆腐を盛り、温泉玉子を載せ、味噌汁をかけまわす。
- 6 おくら、薬味を乗せ、ゴマを振る。
きっかけ
冷たい味噌汁が飲みたかったので。
おいしくなるコツ
冷蔵庫でよく冷したほうが美味しい。 翌日に食べるときは、鍋に入れて火にかけるか、電子レンジで加熱しましょう。
- レシピID:1100010989
- 公開日:2015/07/28
関連情報
- カテゴリ
- 絹ごし豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません