味噌仕立ての冷奴 レシピ・作り方

味噌仕立ての冷奴
  • 1時間以上
  • 300円前後
水色ペンシル
水色ペンシル
豆腐の味噌汁の夏バージョンです♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 だし(こんぶ、かつおぶし)をとって具のない味噌汁を作って、冷蔵庫で冷しておく。
  2. 2 温泉玉子器に玉子を入れて熱湯を注ぐ。
    夏場はすぐ固めになってしまうので注意。
  3. 3 おくらは、さっと湯がいて小口切り。
  4. 4 豆腐は熱湯で湯がいて冷しておく。
  5. 5 器に豆腐を盛り、温泉玉子を載せ、味噌汁をかけまわす。
  6. 6 おくら、薬味を乗せ、ゴマを振る。

きっかけ

冷たい味噌汁が飲みたかったので。

おいしくなるコツ

冷蔵庫でよく冷したほうが美味しい。 翌日に食べるときは、鍋に入れて火にかけるか、電子レンジで加熱しましょう。

  • レシピID:1100010989
  • 公開日:2015/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る