材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1本
- ★塩
- 小さじ2/3
- ☆塩
- 少々
作り方
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- 1
- ゴーヤ1本の目安…
種ワタ有りで240g位
可食部は−40g位
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- 2
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- ★塩ふり☆茹でゴーヤ
2つの下処理の仕方です(o^^o)
共通→縦半分に切り、種とワタをスプーンで掻き出す
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- 3
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- ★2ミリ幅に切って塩をまぶす。
しんなりしたら絞らずに保存容器に入れる。冷蔵庫で5日ok
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- 4
- ★塩で揉んでしまうとそこから水分が出て傷むのが早い!
今度使う時に水気をしぼると◎
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- 5
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- ☆5ミリ幅に切る。
鍋にたっぷりのお湯を沸かして、塩を少々とゴーヤを入れて強火で茹でる
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- 6
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- ☆再び沸騰したら1分(写真)茹でる。
ザルに取り冷水にくぐらせて、水気を拭き取り冷蔵庫で5日ok
おいしくなるコツ
イボイボがぷりっとしたものを選ぶ(o^^o)
苦味が苦手ならなるべく薄く切ると良いです
きっかけ
苦味調整ができるかな♪と思って