◎下処理2種★塩ふり&茹でゴーヤ レシピ・作り方

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natsumi_mama
1/2本ずつ下処理をしましたo(^▽^)o
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
★塩
小さじ2/3
☆塩
少々

作り方

  1. 1
    ゴーヤ1本の目安…
    種ワタ有りで240g位
    可食部は−40g位
  2. 2
    ★塩ふり☆茹でゴーヤ
    2つの下処理の仕方です(o^^o)
    共通→縦半分に切り、種とワタをスプーンで掻き出す
  3. 3
    ★2ミリ幅に切って塩をまぶす。
    しんなりしたら絞らずに保存容器に入れる。冷蔵庫で5日ok
  4. 4
    ★塩で揉んでしまうとそこから水分が出て傷むのが早い!
    今度使う時に水気をしぼると◎
  5. 5
    ☆5ミリ幅に切る。
    鍋にたっぷりのお湯を沸かして、塩を少々とゴーヤを入れて強火で茹でる
  6. 6
    ☆再び沸騰したら1分(写真)茹でる。
    ザルに取り冷水にくぐらせて、水気を拭き取り冷蔵庫で5日ok

おいしくなるコツ

イボイボがぷりっとしたものを選ぶ(o^^o) 苦味が苦手ならなるべく薄く切ると良いです

きっかけ

苦味調整ができるかな♪と思って

公開日:2015/08/11

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

natsumi_mama ダイエットレシピ→離乳食→幼児食 たまに辛党の旦那ご飯 【離乳食】 味付けなしで食べる間はそのままか、薄い出汁 初期:単品の味を認識して貰って、飽きてきたらお粥と混ぜたり 中期:たんぱく質+野菜、野菜×2〜3の組み合わせ 後期〜噛むことを意識 季節やその時安くて良いものがあった時に 卵スケジュールあり https://natublog8.hatenablog.com/

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/28 12:21
レシピありがとうございます!
raku15
2018/07/25 21:22
美味しくいただきました♪レシピありがとうございます(^^)
じゃが塩

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