☀︎サバ缶でゴーヤチャンプル レシピ・作り方

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natsumi_mama
卵・お豆腐の量はゴーヤ量を目安に決めると苦味の加減ができる◎

材料(2人分)

ゴーヤ
1本 (種有りで150g)
サバ水煮缶
100g(1/2缶)
木綿豆腐(島豆腐)
水切り前100g
もやし
200g
1個
らくちんチャンプル(株)赤マルソウ
1袋
★合わせ調味料a↓
若しくはb
★醤油
小さじ1
★味噌
小さじ1/4
★ごま油
小さじ1/2
★シュガーカット
少々
★乾燥生姜
1ccスプーン1/3
★にんにくチューブ
ほんの少し
★胡麻
小さじ1/2
★水
小さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤーは洗って縦半分、スプーンで種を取り出して薄くスライス。
    ※苦味が気になるならさっと湯通し
  2. 2
    木綿豆腐の場合はレンジやキッチンペーパーで水切りし、大きめの角切り(ちぎってもok)
  3. 3
    ※豆腐を入れるタイミングは水の切れ具合で変えても良いかも◎
  4. 4
    豆腐に焼き色がついたら1のゴーヤ・もやしを加えて強火で炒める。
    ※炒め過ぎるともやしの水分で水っぽく>_<
  5. 5
    ゴーヤーに火が通ったら鯖缶を解しながら入れ、チャンプルーの素を混ぜる。
    溶き卵を手早く回し入れ、早めに火を止め完成
  6. 6
    ゴーヤーの苦味をしっかり味わいたい…チャンプルの素だけの控えめ味付けでok
    ※この場合ゴーヤーを薄めにカット・湯通しお勧め
  7. 7
    これはどストライク〜o(^▽^)o
    もう鯖缶でしかゴーヤちゃんぷるしないかも!
  8. 8
    ※素がない時、濃いめにしたい…溶き卵を加えた後に★合わせ調味料を絡めて完成。
  9. 9
    ※合わせ調味料bこっちも◎

    生姜1ccスプーン1/3・酒小1
    塩胡椒 少々・醤油 小2
    ごま油 小1/2
  10. 10
    豆腐はボリューム出したければ〜200g位に増やしてもok

おいしくなるコツ

もやしの好み☆シャキシャキ→短時間・強火炒め。 しんなりでチャンプル味に絡ませたい→先にレンジにかけ、水を絞って炒める

きっかけ

ゴーヤチャンプルのお肉を缶詰で代替!鶏ササミや鮪缶もあったけど、パンチのあるゴーヤには癖のある鯖缶かな?と(o^^o)

公開日:2015/07/03

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル木綿豆腐さば全般さば缶ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

natsumi_mama ダイエットレシピ→離乳食→幼児食 たまに辛党の旦那ご飯 【離乳食】 味付けなしで食べる間はそのままか、薄い出汁 初期:単品の味を認識して貰って、飽きてきたらお粥と混ぜたり 中期:たんぱく質+野菜、野菜×2〜3の組み合わせ 後期〜噛むことを意識 季節やその時安くて良いものがあった時に 卵スケジュールあり https://natublog8.hatenablog.com/

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