◎炊飯器で簡単☆手羽元と大根の煮物 レシピ・作り方

◎炊飯器で簡単☆手羽元と大根の煮物
  • 1時間以上
  • 500円前後
natsumi_mama
natsumi_mama
炊飯器で楽チン&味が染みトロトロ(o^^o)

材料(4人分)

  • 鶏手羽元 8本 500g
  • 大根(カブでも) 1/4本 300g
  • 人参 1/2本
  • 玉ねぎ 1個
  • ☆シュガーカット 小さじ2
  • ☆酒 醤油 60cc
  • ☆お酢 80cc
  • 今回は4号線までお酢と同量〜

作り方

  1. 1 大根・人参は1cm程度の幅で厚めに皮をむく。
    大根は4つ切り・人参は半月切り。
    玉ねぎはくし切りorトロトロにしたいなら薄切り。
  2. 2 炊飯器の内釜へ大根→人参→手羽元→玉ねぎ→☆と水を入れる。
    ※水の量は調整!
  3. 3 ※今回水はヒタヒタ(材料が少し飛びてる程度)だとスープの様な仕上がり。
    コラーゲンスープが出来ちゃう◎
  4. 4 ※より煮物に近付けたい時は、ヒタヒタより少し水を減らしてもok。
    通常モードの炊飯器のスイッチを入れる。
  5. 5 1度めの炊き上がり(写真)
    大根の固さと味染み具合が良ければ混ぜて蒸らして完成。
  6. 6 もう少し大根を柔らかくしたかったので2回め(写真)良い感じ☆
    水分も1.5合程度まで減りました。
  7. 7 ※全体的に、結構しっかりめの味付けになってます(o^^o)
    スープを飲みたい時は☆を2割減くらいかな?

きっかけ

手羽元を大量に買ったのでo(^▽^)o

おいしくなるコツ

出来上がりの野菜の固さはお好みです(o^^o) カットするサイズとのバランスは何回か作って見極めましょー

  • レシピID:1100010621
  • 公開日:2015/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽元簡単鶏肉料理簡単夕食その他の炊飯器で作る料理大根
natsumi_mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さんご0321
    さんご0321
    2021/04/27 15:13
    ◎炊飯器で簡単☆手羽元と大根の煮物
    炊飯器で簡単にできました!
    美味しかったです。ごちそうさまでした(*´ `*)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る