クズ餡茶碗蒸し レシピ・作り方

クズ餡茶碗蒸し
  • 約10分
  • 100円以下
toku-jiro-0707
toku-jiro-0707
茶碗蒸しにクズ餡をかけました。節約レシピですね。

材料(2人分)

  • 2個
  • 350ml
  • (クズ餡)
  • カニカマ 1本
  • 枝豆 10粒
  • えのきたけ 10分の1
  • 70ml
  • 和風だし 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ

作り方

  1. 1 ボウルに、卵と水を入れてよくかき混ぜます。それを茶碗蒸しの器に入れて蒸すます。
  2. 2 鍋に、水、醤油、和風だしを入れ、そこに食べやすい大きさに切ったカニカマ、えのきたけ、枝豆を入れ、煮立たせます。
  3. 3 煮立ったら、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけます。とろみがついたら、固まった茶碗蒸しの上にかけて完成です。

きっかけ

茶碗蒸しって意外と材料費がかかるので、安いもので作ろうと思い、作りました。

おいしくなるコツ

熱々でも美味しいですけど、暑い時期はこれを冷蔵庫で冷やしても美味しいです。

  • レシピID:1100010559
  • 公開日:2015/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
関連キーワード
茶碗蒸し かにかま 枝豆
料理名
クズ餡茶碗蒸し
toku-jiro-0707
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る