クズ餡茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボウルに、卵と水を入れてよくかき混ぜます。それを茶碗蒸しの器に入れて蒸すます。
- 2 鍋に、水、醤油、和風だしを入れ、そこに食べやすい大きさに切ったカニカマ、えのきたけ、枝豆を入れ、煮立たせます。
- 3 煮立ったら、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけます。とろみがついたら、固まった茶碗蒸しの上にかけて完成です。
きっかけ
茶碗蒸しって意外と材料費がかかるので、安いもので作ろうと思い、作りました。
おいしくなるコツ
熱々でも美味しいですけど、暑い時期はこれを冷蔵庫で冷やしても美味しいです。
- レシピID:1100010559
- 公開日:2015/05/20
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
- 料理名
- クズ餡茶碗蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません