@アスパラポーチドエッグ レシピ・作り方

@アスパラポーチドエッグ
  • 約10分
  • 100円以下
natsumi_mama
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ポーチドエッグ…塩・お酢を加えると卵白が固まりやすく、まとまりが良い

材料(2人分)

  • グリーンアスパラ 4本
  • 塩(アスパラ用) 少々
  • バター 4g
  • 岩塩 少々
  • 2個
  • 塩(卵用) 小さじ1/8
  • お酢 小さじ1
  • 粉チーズ 小さじ2
  • 黒胡椒・岩塩 飾り用少々

作り方

  1. 1 アスパラは根元の固い部分と三角のカマを除き、長さを半分に切る。
    ※太い場合は根元のみ縦半分にする
  2. 2 フライパンにお湯をひと煮立ち、アスパラ・塩を加えて平らに並べる。
    蓋をして中火で1分加熱。
  3. 3 火が通ったらザルに開けて水気を切る。
    アスパラを戻してバター・岩塩を加え、中火で1分軽く炒めてお皿へ盛り付ける。
  4. 4 ※アスパラを蒸してからソテーすると水っぽくならず、風味・ツヤも良くなる
  5. 5 鍋にお湯を沸かし、塩・お酢を加えて弱火。
  6. 6 卵を1個ずつカップに割り入れ、鍋に1つずつ静かに入れたら、中火にしてひと煮立ち。
    火を止めて3分蒸らす。
  7. 7 穴あきお玉で卵をそっと取り出し、ペーパーで水気を除く。
    3のアスパラの上に盛り付ける。
  8. 8 粉チーズ、黒胡椒、岩塩を散らして完成

きっかけ

アスパラレパートリーが少なくて(>_<)

  • レシピID:1100010478
  • 公開日:2015/06/11
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カテゴリ
ポーチドエッグアスパラ
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