@アスパラポーチドエッグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- グリーンアスパラ 4本
- 塩(アスパラ用) 少々
- バター 4g
- 岩塩 少々
- 卵 2個
- 塩(卵用) 小さじ1/8
- お酢 小さじ1
- 粉チーズ 小さじ2
- 黒胡椒・岩塩 飾り用少々
作り方
-
1
アスパラは根元の固い部分と三角のカマを除き、長さを半分に切る。
※太い場合は根元のみ縦半分にする -
2
フライパンにお湯をひと煮立ち、アスパラ・塩を加えて平らに並べる。
蓋をして中火で1分加熱。 -
3
火が通ったらザルに開けて水気を切る。
アスパラを戻してバター・岩塩を加え、中火で1分軽く炒めてお皿へ盛り付ける。 - 4 ※アスパラを蒸してからソテーすると水っぽくならず、風味・ツヤも良くなる
- 5 鍋にお湯を沸かし、塩・お酢を加えて弱火。
-
6
卵を1個ずつカップに割り入れ、鍋に1つずつ静かに入れたら、中火にしてひと煮立ち。
火を止めて3分蒸らす。 -
7
穴あきお玉で卵をそっと取り出し、ペーパーで水気を除く。
3のアスパラの上に盛り付ける。 - 8 粉チーズ、黒胡椒、岩塩を散らして完成
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