現在地

@アスパラポーチドエッグ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • グリーンアスパラ

    4本

  • 塩(アスパラ用)

    少々

  • バター

    4g

  • 岩塩

    少々

  • 2個

  • 塩(卵用)

    小さじ1/8

  • お酢

    小さじ1

  • 粉チーズ

    小さじ2

  • 黒胡椒・岩塩

    飾り用少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
@アスパラポーチドエッグ
  • 100円以下

ポーチドエッグ…塩・お酢を加えると卵白が固まりやすく、まとまりが良い

作り方

  • 1

    アスパラは根元の固い部分と三角のカマを除き、長さを半分に切る。
    ※太い場合は根元のみ縦半分にする

  • 2

    フライパンにお湯をひと煮立ち、アスパラ・塩を加えて平らに並べる。
    蓋をして中火で1分加熱。

  • 3

    火が通ったらザルに開けて水気を切る。
    アスパラを戻してバター・岩塩を加え、中火で1分軽く炒めてお皿へ盛り付ける。

  • 4

    ※アスパラを蒸してからソテーすると水っぽくならず、風味・ツヤも良くなる

  • 5

    鍋にお湯を沸かし、塩・お酢を加えて弱火。

  • 6

    卵を1個ずつカップに割り入れ、鍋に1つずつ静かに入れたら、中火にしてひと煮立ち。
    火を止めて3分蒸らす。

  • 7

    穴あきお玉で卵をそっと取り出し、ペーパーで水気を除く。
    3のアスパラの上に盛り付ける。

  • 8

    粉チーズ、黒胡椒、岩塩を散らして完成

きっかけ

アスパラレパートリーが少なくて(>_<)

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 春野菜 > アスパラ

レシピID: 1100010478

公開日:2015.06.11

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲@アスパラポーチドエッグのページ上部へ