混ぜるエビピラフ レシピ・作り方

混ぜるエビピラフ
  • 約10分
  • 300円前後
toku-jiro-0707
toku-jiro-0707
エビが安かったので、ピラフを作りました。

材料(4人分)

  • エビ 4匹
  • ミックスベジタブル 4分の1
  • 玉ねぎ 半分
  • マッシュルーム 6個
  • マーガリン 小さじ2
  • 200ml
  • 顆粒コンソメ 大さじ1
  • ひとつまみ
  • パセリ 少々
  • 白米、固めに炊いたもの 4人分

作り方

  1. 1 エビは殻と身を分けてください、身は食べやすい大きさに切っておきます。玉ねぎはみじん切り、マッシュルームは細切りにします。
  2. 2 1つ目のフライパンに、マーガリンを小さじ1入れ、エビの殻を炒めます。よく炒めたら、そこに水を入れ、煮立たせます。
  3. 3 もう一つのフライパンに、残りのマーガリンを入れ、エビ、玉ねぎ、マッシュルーム、ミックスベジタブルを入れ炒めます。
  4. 4 エビに火が通ったら、最初のエビの殻でとった出汁を、二つ目のフライパンに入れます。エビの殻は入れないでください。
  5. 5 そこへ、顆粒コンソメ、塩を入れ、味を調えます。水分が、大さじ2くらいになるまで、それを煮詰めます。
  6. 6 水分が少なくなったら、固めに炊いたご飯にそれを混ぜます。皿に盛り、最後に上にパセリをかけて完成です。

きっかけ

エビが安かったので、作りました。

おいしくなるコツ

エビの殻で、しっかりと出汁をとることです。顆粒コンソメだけでは、パンチが足りないので、これは是非やってください。

  • レシピID:1100010457
  • 公開日:2015/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビピラフむきえび
関連キーワード
ピラフ エビ コンソメ マッシュルーム
料理名
エビピラフ
toku-jiro-0707
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る