切干大根と筍の煮物 レシピ・作り方

切干大根と筍の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
toku-jiro-0707
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少しだけ残っていた切干大根を刻んで筍と煮たら、相性が良かったです。

材料(5人分)

  • 切干大根 100g
  • 1本
  • 人参 半分
  • 1000ml
  • 和風だし 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 筍の皮をむいて、食べやすい大きさに切ります。薄めに切ると、火の通りも早いです。旬だとそのまま使っても大丈夫です。気になる人は下茹でしてください。
  2. 2 切干大根を水で戻します。戻ったら、刻んでください。人参も、食べやすい大きさに切りますj。
  3. 3 鍋に水、和風だし、砂糖を入れ、筍、切干大根、人参を入れ、筍が柔らかくなるまで煮ます。筍に火が通ったら、醤油を入れ、味がしみ込むまで再度煮て完成です。

きっかけ

旬の筍をいただいたので、色々な煮物を試しています。

  • レシピID:1100010402
  • 公開日:2015/04/22
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切り干し大根たけのこたけのこの煮物
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切干大根 人参 醤油
料理名
切干大根と筍の煮物
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