残り物で切干大根煮 レシピ・作り方

残り物で切干大根煮
  • 約10分
  • 300円前後
toku-jiro-0707
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冷蔵庫にあった残りもので切干大根の煮物を作りました。

材料(4人分)

  • 切干大根 1袋
  • 冷凍枝豆 4分の1
  • 人参 半分
  • えのき茸 2分の1袋
  • 油揚げ 2枚
  • 300ml
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 和風だし 小さじ2
  • 小さじ2
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 切干大根を水で戻し、食べやすい大きさに切ります。人参、油揚げ、えのき茸も食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 鍋に、水、和風だし、酒、砂糖を入れて、先ほど切ったものを全て入れ、煮立たせます。人参に火が通ったら、醤油を入れて、煮詰めます。
  3. 3 汁気がなくなったら、火を止めて、むいた冷凍枝豆を入れ、混ぜます。最後に、ごま油をまわり入れて、完成です。

きっかけ

冷蔵庫の残り物で作りました。ごま油を入れることで、香りが出て、ご飯に合う一品にも、お酒のつまみにもなります。

おいしくなるコツ

ごま油を入れることです。

  • レシピID:1100010381
  • 公開日:2015/04/20
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カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
切干大根 日本酒 ごま油
料理名
簡単でご飯が進む切干大根煮
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