お弁当にも最適なひじき煮 レシピ・作り方

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toku-jiro-0707
冷めても美味しいので、食卓だけではなく、お弁当に入れても美味しくいただけます。

材料(6人分)

長ひじき
1袋
人参
半分
ジャガイモ
1個
しらたき
1袋
しめじ
1袋
冷凍枝豆
3分の1
油揚げ
2枚
400ml
和風だし
大さじ1
大さじ1
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    人参、ジャガイモ、しらたき、油揚げを食べやすい大きさにそれぞれ切ります。長ひじきは、湯で戻して、柔らかくなったら食べやすい大きさに切って下さい。
  2. 2
    鍋に、水、和風だし、酒、砂糖を入れます。そこに、戻した長ひじき、にんじん、ジャガイモ、しらたき、油揚げ、しめじを入れて煮ます。
  3. 3
    ジャガイモ、人参に火が通ったのを確認して、醤油を入れます。味が全体にしみ込んだら、最後に枝豆を入れて完成です。

おいしくなるコツ

しらたきがいいアクセントになると思います。

きっかけ

ひじきが食べたかったので作りました。お弁当にも便利でした。

公開日:2015/04/16

関連情報

カテゴリ
その他の煮物
関連キーワード
弁当 ひじき 醤油 しらたき
料理名
お弁当にも便利なひじき煮

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