材料(6人分)
- 長ひじき
- 1袋
- 人参
- 半分
- ジャガイモ
- 1個
- しらたき
- 1袋
- しめじ
- 1袋
- 冷凍枝豆
- 3分の1
- 油揚げ
- 2枚
- 水
- 400ml
- 和風だし
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 人参、ジャガイモ、しらたき、油揚げを食べやすい大きさにそれぞれ切ります。長ひじきは、湯で戻して、柔らかくなったら食べやすい大きさに切って下さい。
-
- 2
- 鍋に、水、和風だし、酒、砂糖を入れます。そこに、戻した長ひじき、にんじん、ジャガイモ、しらたき、油揚げ、しめじを入れて煮ます。
-
- 3
- ジャガイモ、人参に火が通ったのを確認して、醤油を入れます。味が全体にしみ込んだら、最後に枝豆を入れて完成です。
おいしくなるコツ
しらたきがいいアクセントになると思います。
きっかけ
ひじきが食べたかったので作りました。お弁当にも便利でした。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません